当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / “健康中国”战略的朝阳专业--健康服务与管理

时间:2021年06月07日来源: 作者:宣传中心 点击:106273次

专业介绍:本专业为四年制专业,致力于培养系统掌握健康服务与管理的基本理论、基本知识、基本技能,具有较高的健康职业道德与职业素养,具备较强的健康服务专业技能、健康事业管理能力,适应健康中国发展的需要,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,能在医疗保健、健康管理、健康养生、健康养老、健康旅游、健康保险、食品营养、体育健身等多方面进行健康服务,以及发展健康与互联网融合的健康服务新业态,从事健康服务与管理等相关工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

培养目标:本专业目前已具备完善的专业教学、实践体系,培养适应我国医药卫生事业发展需要的健康与服务管理人才,通过学习基础医学、临床医学和预防医学相关知识,接受疾病控制和健康相关行为干预等方面的技术训练,开展健康教育、健康指导、卫生保健、卫生信息管理、医疗监督、疾病的预防控制等工作,满足多样化的市场需求。本专业毕业生能够胜任健康服务、健康管理、健康促进、疾病防控等相关领域工作。

主要课程:

临床医学、管理学、卫生法规、公共经济学、公共事业管理概论、卫生政策学、卫生事业管理学、非政府组织管理、健康管理学、慢性病管理、社区健康管理。

学制:四年

授予学位:管理学学士学位

专业前景:健康管理专业有着巨大的就业前景,国务院颁发的《“健康中国2030”规划纲要》中指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。实现国民健康长寿是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望,推进健康中国建设,是全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质,实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略。

从2017年《中国防治慢病中长期规划(2017-2025)》的正式颁布到2019年颁布的《健康中国行动2019-2030》再到2020年《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》的颁布,说明了国家对国民健康的高度重视,也意味着大健康产业将成为下一个时代的发展主题。为积极响应国家号召,我校于2017年开设了具有中医特色的健康服务与管理专业,隶属于针灸推拿系,是东北地区最早开设这个专业的院校之一,有着丰富的办学经验。

要推进落实健康中国战略,大力促进健康服务业发展,需要大量健康服务与管理专业人才。目前我国急需健康管理人才,其中具备中医知识背景的中医健康管理师,是最热门的健康管理人才之一。

主要就业方向:在各大医院的健康管理中心(或体检中心);各类大型或外资企业单位、第三方检测机构从事职业健康安全管理及环境检测工作;在各级社区及社区卫生服务中心、健康教育机构、学校、健康管理公司、健康咨询中心、高级康复疗养机构、高级休闲会所、营养咨询公司、心理咨询机构等从事膳食、营养、养生、保健、职场心理健康等的咨询、指导、培训和管理等相关工作。