当前位置: 主页 > 学院新闻 > 正文 >

辽宁中医药大学杏林学院保卫处开展反诈宣传讲座

时间:2024年05月23日来源: 作者: 点击:3469次

为深入贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,进一步提高在校学生对电信网络诈骗的鉴别能力和反诈意识。5月21日,辽宁中医药大学杏林学院保卫处邀请沈阳市沈北新区沈北分局正良派出所侯显明、那家龙警官在远志楼6114室开展反诈宣传讲座,共同筑牢平安校园反诈“防火墙”。院长助理崔晴出席本次讲座。

侯警官向学生科普防范电信网络诈骗的重要性和新型网络诈骗本质及特点,通过真实案例及视频,详细讲解网络刷单、冒充熟人、网络贷款、冒充电商物流、买卖游戏装备等网络诈骗陷阱,特别强调帮信罪相关内容,提醒学生不要买卖个人微信、电话卡、银行账户信息。

   侯警官为学生科普国家反诈中心APP、96110预警劝阻专线、12381涉诈预警劝阻短信、全国移动电话卡“一证通查”服务、全国互联网账号“一证通查”服务、云闪付APP“一键查卡”服务等反诈利器,提醒学生一旦发现被骗后要立刻采取紧急补救措施。通过播放诈骗分子行骗手段和抓捕过程的影像材料,进一步提高学生对国家反诈工作的了解。

本次反诈宣传讲座的举行,进一步加深学生对电信网络诈骗的了解,学到实用防范技巧的同时,提升自身防诈骗水平和能力,树立正确的消费观,从个人做起,远离电信网络诈骗,构建平安校园。