当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 口腔医学技术专业

时间:2020年06月16日来源: 作者: 点击:4119次

专业介绍:口腔医学技术专业是在国家卫生工作方针、政策和法规指导下,通过口腔医学、口腔修复工艺学及材料学的基本理论知识和实践技能的学习 以及口腔修复体的设计、制造、性能测试及科研方面的训练,掌握口腔医学技术专业的理论前沿和发展动态,具备口腔医学相关技术研究和实际工作的能力。本专业主要面向口腔修复体加工企业及各级各类医疗卫生机构的口腔技工室,培养在生产、服务一线从事口腔修复体的设计、加工、制作等工作,具有良好职业道德和职业发展基础的高层次技能型口腔医学技术应用型人才。

培养目标:本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,热爱医药卫生事业,遵纪守法、团结协作、刻苦钻研、开拓进取,具有良好的思想品德和职业道德,具备较为扎实的口腔医学技术基础理论与基本知识,熟练掌握从事口腔医学技术实际工作的基本技能,掌握各类口腔修复体制作工艺的流程,充分了解口腔医学技术在口腔疾病治疗中的应用价值和重要作用。能在各级医疗卫生机构或口腔修复体加工企业从事各类口腔修复体的设计研发、生产加工等工作。能在口腔医学技术专业领域利用口腔医学技术相关知识、设备和材料,能够从事生产口腔保健、牙齿整复和整形技术等所需口腔修复体的工作的高级应用型口腔医学技术人才。

主要课程:人体解剖学、口腔解剖生理学、口腔材料学、口腔临床医学、口腔修复学、口腔正畸学、固定义齿工艺学、可摘局部义齿工艺学、全口义齿工艺学、活动矫治器工艺学、种植义齿工艺学、生理学基础、基础医学、临床医学、口腔组织病理学、口腔微生物学等。

学分要求:本专业总学分为167.5学分,其中基础理论学分为129.5学分,实验实践学分为38学分。

就业前景:随着我国社会经济的飞速发展、生活水平的提高,人们对健康的需求越来越高,口腔疾病的防治越来越受到重视,口腔医学技术专业人才需求量随之增加。口腔医学技术专业大学本科毕业生数量少,专门从事口腔技术专业的人员更是缺乏,从而存在着口腔医学技术专业应用型人才紧缺的现状。口腔医学知识的广泛普及和和居民对自身健康的日益重视,对我国现有口腔卫生服务体系的服务水平、医疗质量提出了更高的要求,因此加强对口腔医学技术高级人才的培养势在必行。多次口腔健康调查表明,目前在我国,口腔疾患是一个广泛性和普遍性的健康问题。据不完全统计,我国龋病患病率约为30-40%,牙周疾病患病率为50-60%,牙颌缺失、缺损检出率为10-20%,牙颌畸形检出率为30-50%,累计各种不同程度牙病患者占人口总数的80%以上,几乎很少有人终身不患牙病,社会大众对口腔卫生服务需求不断增加。目前,我国开设此专业的院校、特别是高等本科院校数量较少、专业人才及其缺乏,口腔医学技术专业人员将面临旺盛的市场需求。

毕业实习安排:一般不少于36周。

修业年限:四年

授予学位:理学学士学位