当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 口腔医学技术专业

时间:2022年05月26日来源: 作者: 点击:33930次


培养目标:

培养适应我国口腔医学事业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的基本知识、基础理论和基本技能,具有创新精神和实践能力,能够在各级医疗机构、义齿加工厂及社区卫生服务中心从事口腔保健、口腔疾病治疗、牙齿整复和整形等相关工作的高素质口腔医学人才。


核心课程:

核心课程包括理论教学和实践教学两部分。理论教学包括思想政治理论课程、普通公共课、专业基础课程、专业课程、任意选修课程;实践教学包括专业实验和实训(含就业指导)、专业实习、社会实践(含创新创业实践)。


实习与就业:

实习:口腔医学技术专业根据当今口腔医学技术基本发展情况及医疗现状,为培养口腔医学技术卫生服务事业发展需要的应用型专业技术人才。本专业学生需在口腔相关医疗机构定点实习40周,实习期间须完成实习大纲的要求和规定内容。

就业:本专业毕业学生主要面向口腔医院义齿制作中心、综合医院口腔科技工室、口腔义齿制作公司、口腔材料、口腔修复工艺技术加工中心、医学研究机构、设备经营企业等行业岗位,从事义齿修复工艺技术、修复体质检、义齿生产档案管理,口腔材料、设备等企业营销及有关技术支持等工作。


学制与修业年限:

基本学制为4年,可实行弹性学制。学生在修满学分且完成全部培养方案的情况下,可以提前毕业,但修业年限不得少于3年;未修满学分和未完成培养方案的,可以延后毕业。

授予学位:

学生完成培养方案规定的课程和学分要求,考核合格,符合毕业条件,准予毕业。符合学位授予条件的,授予理学学士学位。