当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 医学影像技术专业

时间:2022年05月26日来源: 作者: 点击:24812次


培养目标:

本专业培养具备拥有终身学习、善于实践、敢于创新、沟通交流和社会适应等综合能力,且德、智、体、美、劳全面发展,具有较高素质与能力,基础医学与相关临床医学知识较强,具有深厚医学影像学基础知识及能力,毕业后在医院和医疗设备部门从事设备应用开发和设备维护维修及管理的高级工程技术复合型人才。


核心课程:

核心课程包括理论教学和实践教学两部分。理论教学包括政治课、普通公共课、就业创业课、医学影像类、基础医学类、公共类课程、影像技术类;实践教学包括专业实验和实训(含就业指导)、专业实习和社会实践(含创新创业实践)。


实习与就业:

实习:医学影像技术专业根据当今医学影像技术基本发展情况及医疗现状,培养医疗卫生事业发展需要的高级应用型专业技术人才。毕业生须在指定实习基地完成规定时间内的实习,并且各科考核成绩合格,方可毕业。学生需在规定科室实习到规定时间并且考核合格后,轮转下一科室进行实习。毕业生实习时间共40周。


就业:毕业后可在各级各类综合或专科医院、医疗机构、科研部门、医学院校以及医学影像设备研发、生产相关机构、公司以及营销部门工作。主要从事高档医学影像设备的临床使用、维护、管理及相关技术的实验、研发,以及医学影像的质量评价、质量保障等相关技术工作。


学制与修业年限:

基本学制为4年,可实行弹性学制。学生在修满学分且完成全部培养方案的情况下,可以提前毕业,但修业年限不得少于3年;未修满学分和未完成培养方案的,可以延后毕业。


授予学位:

学生完成培养方案规定的课程和学分要求,考核合格,符合毕业条件,准予毕业。符合学位授予条件的,授予理学学士学位。