当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 医学影像技术专业

时间:2020年06月16日来源: 作者: 点击:2329次

专业介绍:本专业培养适应我国经济社会的发展需要,具有成为高素质人才所必须的人文社科基础知识和人文修养,具有较强的自然科学基础,通过学习基础物理、现代医学和医学影像技术的基本理论和基本知识,接受医学影像技术(常规放射学、CT、MR、超声学、核医学、介入放射学)的基本操作技能的训练,熟练掌握医学影像学范畴内的各项技术及计算机的基本理论和操作技能,如各种医学影像设备的成像原理、操作、保养以及常见故障的排除,以及各种图像处理软件应用,掌握有关放射防护的规章制度和方法,以及文献检索、资料查询、计算机应用的能力,熟悉常见疾病的影像诊断知识,能运用各种影像学技术获取诊断所需的优质图像,熟悉医学影像检查相关的医学伦理学原则。具有良好的思想品德和职业道德,具备基础医学、临床医学和现代医学影像必备的基本理论知识和基本技能,能够在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的医学高级应用型人才。

培养目标:本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,热爱医药卫生事业,遵纪守法、团结协作、刻苦钻研、开拓进取,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想品德和职业道德,具备较为扎实的医学影像技术基础理论与基本知识,熟练掌握从事影像技术实际工作的基本能力和技能,充分了解医学影像技术在医学临床诊断中的应用价值和限度,能在医学影像技术专业领域利用医学影像设备从事医学影像学检査工作的医学影像技术应用型人才。

主要课程:医学影像学、医学影像应用基础理论、临床医学。影像应用数学、影像物理学、图像处理算法基础、医学影像成像原理、医学图像处理、医学影像检查技术、医学影像设备学、医学影像设备安装与维修、医学影像诊断学。

学分要求:本专业总学分为167.5学分,其中基础理论学分为133.5学分,实验实践学分为34学分。

就业前景:随着我国科技进步和相关影像设备的快速更新,影像医学在医学诊断领域及介入治疗领域均取得了创新与突破,得到了医学界的广泛认可,如今已成为临床医疗工作的重要支柱。近年来由于经济水平的不断提高,人们对健康有了更高的要求,以医学影像技术为代表的医疗技术创新蓬勃发展。我院医学影像技术专业学生通过专业学习,可系统掌握临床医学、医学影像学、医学影像应用基础理论、医学影像成像原理、医学图像处理、医学影像检查技术、医学影像设备学、医学影像诊断学等基础医学相关以及医学影像技术学相关的基本理论和医学影像设备检查技术。该专业学生毕业后,本专业学生毕业后可在各级各类综合或专科医院、医疗机构,科研部门、医学院校以及医学影像设备研发、生产相关机构、公司以及营销部门工作。主要从事高档医学影像设备的临床使用、维护、管理及相关技术的实验、研发,以及医学影像的质量评价、质量保障等相关技术工作。

毕业实习安排:一般不少于36周。

修业年限:四年

授予学位:理学学士学位