当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 卫生检验与检疫专业

时间:2021年06月07日来源: 作者: 点击:20736次

专业介绍:卫生检验与检疫专业致力于培养适应国家发展需要,具备良好的人文、科学与职业素养,通过学习卫生检验检疫的基本理论和基本知识,接受卫生理化检验、卫生微生物检验和检验检疫的基本训练,掌握化学分析、仪器分析、卫生微生物、病原生物学、免疫学以及分子生物学的基本理论和实验技术,具备扎实的预防医学、卫生检验检疫学基础理论和实际工作能力,具备较强的人际交流能力和良好的职业道德,具有一定的创新精神和创业能力,具备从事卫生检验与检疫、预防医学以及相关领域和科研工作的基本能力,能够在疾病预防控制、食品检验、职业卫生检验、环境监测、商检、质检等检验检疫机构以及开设相关专业的高等院校和研究单位从事理化、微生物、免疫学检验或教学、科研等工作的应用型卫生检验检疫专业人才。

培养目标:培养具备良好的综合素质、坚实的理论基础,和与优秀的医学职业素养的技术人才。在接受卫生理化检验、卫生微生物检验和检验检疫的基本训练,并掌握化学分析、仪器分析、卫生微生物、病原生物学、免疫学以及分子生物学的基本理论和实验技术同时悉知预防医学、卫生检验检疫学基础理论的基础上,能够理论联系实际,同时具备较强的沟通能力和解决问题的能力,是坚持专业勇于创新的高素质检验专门技术人才。

主要课程:分析化学、仪器分析、卫生微生物、病原生物学、食品理化检验、空气理化检验、水质理化检验、生物材料检验、病毒学检验、免疫学检验、临床检验、细菌学检验、检验检疫。无机化学、组织学与胚胎学、解剖学、有机化学、生理学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、医学微生物学、人体寄生虫学、卫生统计学、营养与食品卫生学、临床检验基础、实验室安全与管理。

学分要求:本专业总学分学172分,其中基础理论学分为116学分,实验实践学分为56学分

就业前景:随着我国科技创新和医疗卫生领域的发展,人民对生存环境、生活品质要求不断提高,加之国际疫情影响,对于本专业的人才缺口巨大。本专业就业方向广泛,包括各级疾病预防与控制中心,第三方检测公司,职业病防治院(所),进出口检验检疫局,食品药品监督管理局(站),质量技术监督局,农产品检验检测所,环保部门,自来水公司,医学院校,医学科学研究单位,医院检验科及营养科,污水处理厂,食品厂,化妆品厂等工厂质量检测部门等单位。

毕业实习安排:一般不少于36周。

学制:4年。

授予学位:理学学士学位。