当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 卫生检验与检疫专业

时间:2018年04月25日来源: 作者: 点击:7199次

专业介绍:本专业培养适应我国经济社会的发展需要,具有成为高素质人才所必须的人文社科基础知识和人文修养,具有较强的自然科学基础,通过学习基础化学、现代医学和检验检疫的基本理论和基本知识,接受卫生理化检验、卫生微生物检验和检验检疫的基本训练,掌握化学分析、仪器分析、卫生微生物、病原微生物、免疫学、分子生物学等基础医学相关以及环境学相关的基本理论和相关的检验检疫技术。培养可面向疾病预防控制中心、卫生检验中心、环境卫生监测部门、食品卫生监测机构、检验检疫机构、质量监督所、医院检验科及化妆品等行业,具备从事卫生检验与检疫、预防医学及其相关领域工作的基本理论知识和技能,有一定实践能力、创新能力和发展潜力的卫生检验与检疫专业应用型人才。

培养目标:本专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,系统的预防医学、卫生检验检疫学基础理论知识和实际工作能力,能在疾病预防控制、食品检验、职业卫生检验、环境监测、商检、质检等检验检疫机构以及开设相关专业的院校和科研单位从事理化、微生物、免疫学检验或相关教学、科研工作的应用型人才。

主要课程:分析化学、仪器分析、微生物学、病原生物学、临床检验学基础、免疫学、免疫检验、空气理化检验、水质理化检验、食品理化检验、生物材料检验、病毒学检验、细菌学检验等。

学分要求:本专业总学分为172学分,其中基础理论学分为116学分,实验实践学分为56学分。

就业前景:随着我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,国民生活水平的显著提升,人民群众对生存环境、生活品质的要求越来越高,迫切需要增加卫生检验检疫方面的人力物力财力投入,以保障人民生存环境的安全,造福人类健康。我院卫生检验与检疫专业学生通过专业学习,可系统掌握化学分析、仪器分析、卫生微生物、病原微生物、免疫学、分子生物学等基础医学相关以及环境学相关的基本理论和相关的检验检疫技术。该专业学生毕业后,能够熟练运用相关基本理论和基本技能,胜任在疾病预防控制中心、卫生监督部门、环境卫生监测部门、技术监督部门、食品卫生检测机构、各级检验检疫机构以及化妆品行业等,从事疾病监控、食品卫生检验、环境卫生监测及检验等方面的工作。    

毕业实习安排:一般不少于36周。

修业年限:四年

授予学位:理学学士学位