当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 中医学专业介绍

时间:2022年05月26日来源: 作者:宣传中心 点击:45034次


培养目标:

 培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要的德、智、体、美全面发展的人才。培养学生能够系统掌握中医药基础理论、基本知识和基本技能,培养其具有一定的现代医学基本知识,使其具备较强的中医思维与临床实践能力。培养其掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,最终能从事中医医疗以及预防、保健、康复等工作,并为他们将来可以从事中医教育、科研、对外交流、文化传播以及中医药事业管理等方面的工作奠定基础。

核心课程:

核心课程包括理论教学和实践教学两部分。理论教学包括思想政治理论课程、通识课程、专业基础课程、专业课程、任意选修课程;实践教学包括专业实验和实训(含就业指导)、专业实习、社会实践(含创新创业实践)和毕业论文。

实习与就业:

1.实习:根据本专业特点和就业需要,充分利用附属医院及合作医疗单位等专业实习基地、实践教学基地,开展有组织的专业医学临床实习。允许学生自行联系适合的单位进行医学临床实习,实习期间我校会予以实习管理和监督,确保实习质量。

2.就业:

1) 在全国各级医疗单位从事中医学临床医疗、预防、保健、康复等工作。

2) 在全国各级医学科研单位、医学教育单位从事科研和教学工作。

3) 在全国相关企事业单位从事对外交流、文化传播、中医药事业管理工作等。

4) 可继续攻读本学科或相关专业的硕士、博士学位。

5) 在国家大力扶持中医药发展的大好形势下,打造创新就业教育平台,鼓励中医药人才自主创业,前景可观。

6) 另外,我们在与各级各类企事业单位合作的同时,会促进订单式中医药人才培养,全面拓展学生就业广度和深度。

学制与修业年限:

学制5年。学习年限5-7年。未修满学分和未完成培养方案的,可以延后毕业。允许学生保留学籍休学,创新创业。

授予学位:

学生完成培养方案规定的课程和学分要求,考核合格,符合毕业条件,准予毕业。学位授予按照《辽宁中医药大学杏林学院毕业及授予学位规定》执行,授予医学学士学位。