当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 中医学专业介绍——我院成立最早、最具传统优势的辽宁省一流专业!

时间:2021年06月07日来源: 作者:宣传中心 点击:33311次

培养目标

培养适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要的德、智、体、美全面发展的人才。培养学生能够系统掌握中医药基础理论、基本知识和基本技能,还要培养其具有一定的现代医学基本知识,掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,最终能从事中医医疗以及预防、保健、康复工作,并为他们将来在中医教育、科研、对外交流、文化传播以及中医药事业管理等方面的工作奠定基础。

同时,本专业在本科阶段的教育教学过程中,还致力于培养学生具备较为深厚的中国传统文化底蕴,结合较为系统的中医基础理论与现代医学基本技能,使其具备较强的中医思维与临床实践能力,和较强的传承能力与创新精神,在掌握相应的科学方法的情况下,培养学生具有自主学习和终身学习的能力,以此来培养出能够适应现代中医学发展和国家现代化建设需要,具备良好的人文和自然科学素养,具有较强中医临床思维能力和临床实践能力的中医学专门人才。

学制及学位授予

学制5年。学习年限5-7年。学位授予按照《辽宁中医药大学杏林学院毕业及授予学位规定》执行,授予医学学士学位。

主要课程

(一)主干学科:中医学、现代临床医学

(二)主干课程

1.中医学:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤学科、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、针灸学。

2.现代临床医学:人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学。

课程设置

课程分为考试课和考查课两类,共计69门,2986学时;理论学时2736,占总学时91.63%;实践学时250,占总学时8.37%。主干课程均为考试课,共33门,2020学时,占总学时67.65;考查课共36门,966学时,占总学时32.35%。 

设公共课、专业基础课与专业课三个课程模块,其中公共课与学院其它专业统一设置。

主要实践性教学环节

1.军训2.校内公益劳动3.社会调查4.课外社会实践活动5.社团活动6.学术活动7.课间见习8.就业创业实践见习活动9.毕业实习等等。  培养模式、特色及成果

搭建“基础阶段+临床阶段”融通的一贯制培养架构。培养过程中结合师承教育、国学经典教育、住院医师规范化培训等环节。其中前七个学期在学院完成通识课程、中医学和现代医学基础课程的学习,以后三个学期在临床教学医院完成临床课程、实习、规范化培训的课程学习。在教学上,中医学专业坚持以学生为本、以兴趣为引导,以“促进学习、辅助考研、实用临床”为原则,以传承和创新相结合,在扎实经典基础的教学上注重培养学生各项实践能力。

在学校和老师的培养下,本专业学生学习积极性高,代表学校多次获得国家级中医经典比赛第一名;本专业学生考研成功率高,并已连续多年在北京中医药大学、上海中医药大学等全国知名高等中医院校研究生初试中获得专业第一名的好成绩。

就业前景

1. 在全国各级医疗单位从事中医学临床医疗、预防、保健、康复等工作。

2. 在全国各级医学科研单位、医学教育单位从事科研和教学工作。

3. 在全国相关企事业单位从事对外交流、文化传播、中医药事业管理工作等。

4. 可继续攻读本学科或相关专业的硕士、博士学位。

5. 在国家大力扶持中医药发展的大好形势下,打造创新就业教育平台,鼓励中医药人才自主创业,前景可观。

另外,我们在与各级各类企事业单位合作的同时,会促进订单式中医药人才培养,全面拓展学生就业广度和深度。