当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 中医学专业

时间:2018年04月25日来源: 作者:宣传中心 点击:22348次

专业介绍:中医学是一门以自然科学知识为主体、与人文社会科学等多学科知识相交融的饱含我国优秀文化底蕴的医学科学,具有独特的哲学和理论体系,经历了长期医疗实践的检验,并在长期医疗实践中,不断的充实、完善和提高,逐步形成了以整体观念和辨证论治为基本特点的、疗法多样且疗效卓著的独特医学理论体系,具有强大的生命力。本专业学生主要学习中医学基础理论、基本知识和必要的基础医学、临床医学基本知识,接受人文、科学、职业素养教育以及临床技能方面的基本培训,掌握运用中医药进行诊疗、预防、康复和健康服务等方面的基本能力。

培养目标:本专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,系统的中医学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病症进行中医临床诊疗的能力,能在各级中医院、中医科研机构及各级综合性医院等医疗卫生领域从事中医临床医疗、预防、保健、康复等工作和中医学教育教学、科学研究等方面工作的中医学应用型人才。

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、针灸学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学等。

学分要求:本专业总学分为196学分,其中基础理论学分为158学分,实验实践学分为38学分。

就业前景:中医学有着数千年的悠久历史,是中华民族在长期的生产生活实践中同疾病抗争的经验总结,是世界传统医学宝库中的一枚瑰宝。经过数千年的临床实践检验,证实了中医中药在防病、治病上、养生等方面是有着确切疗效并有其无可比拟的优势和特色的。根据党中央、国务院2016年制定发布《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》要求,中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。随着我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,人口老龄化进程加快,健康服务业蓬勃发展,人民群众对中医药服务的需求越来越旺盛,迫切需要继承、发展、利用好中医药,充分发挥中医药在深化医药卫生体制改革中的作用,造福人类健康。相关政策的出台为中医药事业的发展提供了广阔的前景,系统掌握中医理论基础,具备利用中医中药及相关诊疗技术进行治疗、康复、养生、保健的专业人才可在广阔的医疗市场中大有作为。我院该专业学生毕业后,能够熟练掌握中医学基本理论和基本技能,并具有良好的人文素质、学习能力和社会适应能力,较强的运用中医学理论和技能处理临床实际问题能力和一定的教学科研能力,毕业生能够胜任在各级中医医疗机构、科研机构、综合医院及各类相关医药卫生单位从事医疗、保健、教学、科研和卫生行政事业管理等工作。    

毕业实习安排:一般不少于48周。

修业年限:五年

授予学位:医学学士学位