当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 针灸推拿学——医学领域“绿色疗法”,培养临床应用型人才

时间:2021年06月07日来源: 作者:宣传中心 点击:21308次

专业介绍:

针灸推拿学是在中医基础理论指导下,运用针灸、推拿、药物治疗等技术手段进行治疗、预防、保健的一门学科,是中医学诊疗技术体系中的重要组成部分,疗法多样,疗效确切,极具特色。

本专业学生主要学习中医学基本理论知识及与本专业相关的基础医学、临床医学基本知识,接受中医临床技能、针灸、推拿医疗技术等方面的基本训练,具备对临床常见病症运用针灸、推拿、药物治疗等方法进行诊疗、预防、保健、康复的能力。

培养目标:本专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,系统掌握中医学、针灸推拿学和现代医学基础理论、基本知识和基本技能,接受针灸推拿临床技能等方面的基本训练,掌握运用针灸推拿技术与方法进行诊疗、预防、保健、康复等方面的基本能力,能在各级中西医医疗、教学等机构从事中医及针灸推拿学临床、教学或在医疗卫生领域从事相关职业的应用型人才。   

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、经络腧穴学、刺法灸法学、中医针灸内科学、中医针灸外科学、中医针灸妇科学、中医针灸儿科学、实验针灸学、中医骨伤科学、内经、伤寒论、人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学。 

培养模式及特色:

1、课程体系、教学理念独具特色。

本专业根据“以中西医并举为基础,以针灸推拿为特点”的原则确立针灸推拿学专业课程体系,建立了针灸推拿专业知识模块,包括公共基础知识板块,中医专业知识板块,西医专业基础板块和针灸推拿专业知识板块,学生在掌握中西医基础知识和技能的基础上重点加强针灸推拿专业课程的学习,开设了经络腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿手法学、推拿治疗学等专业课程。依据“系列程序立体综合”的教学理念,形成了以针灸推拿康复技术为主,中西医结合,中西药结合,内治与外治结合、理疗与功能锻炼结合的培养方式,解决了学生临床后治疗疾病方法少的问题,深受用人单位欢迎。

2、注重实践,突出技能加强实验、实训教学。

本专业尤其重视培养学生临床能力,注重学生实践技能的提升,现有针灸推拿实验室四个,重视实验课课时占比。此外,本专业还经常组织学生进行社会实践,规律性进行义诊活动,为学生理论联系实际,提高实践技能创造了良好条件。

就业前景:随着我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,人口老龄化进程加快,人民群众对健康、绿色医疗的需求越来越旺盛。针灸推拿以其适应证广、疗效显著、应用方便、经济安全等优点符合民众需求,受到海内外的广泛关注。随着国家相关政策的出台为中医药事业的发展提供的广阔前景,具备中医中药及针灸推拿等相关诊疗技术进行治疗、康复、养生、保健的中医药专业人才在广阔的医疗市场中大有作为。我专业学生毕业后,能够熟练掌握中医学基本理论和针灸推拿基本技能,具有良好的人文素质、学习能力和社会适应能力,具备较强的运用中医学理论和针灸推拿技能处理临床实际问题能力和一定的教学科研能力,能够胜任在各级中医医疗机构、科研机构、综合医院及各类相关医药卫生单位利用针灸推拿技术从事医疗、保健、教学、科研和卫生行政事业管理等工作。