当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 针灸推拿学专业

时间:2018年04月25日来源: 作者:宣传中心 点击:13533次

专业介绍:针灸推拿学是在中医基础理论指导下,运用针灸、推拿等技术手段进行治疗、预防、保健、康复等,是中医学诊疗技术体系中的重要组成部分,疗法多样,疗效确切,极具特色。本专业学生主要学习中医学基本理论知识和与本专业有关的基础医学、临床医学基本知识,接受中医临床技能、针灸、推拿医疗技术等方面的基本训练,具备对临床常见病症运用针灸、推拿等方法进行诊疗、预防、保健、康复的能力。

培养目标:本专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,系统掌握中医学、针灸推拿学和现代医学基础理论、基本知识和基本技能,接受针灸推拿临床技能等方面的基本训练,掌握运用针灸推拿技术与方法进行诊疗、预防、保健、康复等方面的基本能力,能在各级中西医医疗、教学等机构从事中医及针灸推拿学临床、教学或在医疗卫生领域从事相关职业的应用型人才。    

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、经络腧穴学、刺法灸法学、中医针灸内科学、中医针灸外科学、中医针灸妇科学、中医针灸儿科学、实验针灸学、中医骨伤科学、内经、伤寒论、人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学。

学分要求:本专业总学分为204学分,其中基础理论学分为164学分,实验实践能力学分为40学分。  

就业前景:随着我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,人口老龄化进程加快,健康服务业蓬勃发展,人民群众对中医药服务的需求越来越旺盛,迫切需要继承、发展、利用好中医相关诊疗技术手段,充分发挥其在深化医药卫生体制改革中的作用,造福人类健康。相关政策的出台为中医药事业的发展提供了广阔的前景,系统掌握中医理论基础,具备利用中医中药及针灸推拿等相关诊疗技术进行治疗、康复、养生、保健的专业人才可在广阔的医疗市场中大有作为。我院该专业学生毕业后,能够熟练掌握中医学基本理论和针灸推拿基本技能,并具有良好的人文素质、学习能力和社会适应能力,较强的运用中医学理论和针灸推拿技能处理临床实际问题能力和一定的教学科研能力,毕业生能够胜任在各级中医医疗机构、科研机构、综合医院及各类相关医药卫生单位利用针灸推拿技术从事医疗、保健、教学、科研和卫生行政事业管理等工作。随着中医理论逐渐深入生活,人们对于健康、保健的需求也不短提高,针灸推拿发挥祖国医学的传统养生保健优势将被大众所广泛接受。             

毕业实习安排:一般不少于48周。

修业年限:五年

授予学位:医学学士学位