当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 中西医临床医学专业—— 中西医并重,让古老瑰宝重焕光彩

时间:2021年06月07日来源: 作者:宣传中心 点击:27909次

专业介绍:本专业建设全面贯彻科学发展观和党的教育方针,始终坚持中西医结合、中西医并重和优势互补,坚持传承精华、守正创新,建立符合中医药特点的人才培养模式,紧随时代发展的步伐,以适应我国现代化医药卫生事业的德、智、体、美、实践全面发展的需要。学生在学习传统中医学理论的同时,加强了对现代医学新成就、新技术的学习,其“临床医学”的定位又明确了本专业注重学生的临床实践能力的培养,以顺应中医药进入世界医疗主流体系的发展趋势。本专业在人才培养、科学研究、社会服务、学术交流等方面发挥着重要作用,在辽宁省有较高的知名度。

培养目标:本专业培养具备良好的人文、科学与职业素养,系统掌握中西医基本理论、基本知识和基本技能;能够进行常见病、多发病的预防和诊疗,对疑难、急危重症进行恰当处理。具备较强的中西医结合临床思维和实践能力,具有一定创新精神和创业能力。毕业后面向各级中医院,综合性医院、中西医结合科研及社区医疗保健机构,从事中西医各科的临床医疗、科研和卫生保健工作的实用型中西医结合医学人才。

主要课程:中医基础课程、中医古典医籍、现代医学基础课程、中西医结合临床课程等。

学分要求:本专业总学分194学分,其中基础理论学分为156学分,实验实践学分为38学分。

就业前景:随着我国国民经济发展,人民生活水平的提高,人口老龄化趋势的增强,人们在

重视身心健康的同时,对疾病的预防和自我保健意识也不断的提升,随之而来的对医疗卫生服务的要求也逐渐提高,医疗卫生服务人才,尤其是掌握中医、西医保健、诊疗专业技能的高级应用型人才,在广阔的医疗市场中大有作为。我院该专业学生毕业后,能够熟悉掌握中医学和西医学基本理论和基本技能,并有良好的人文素质和社会适应能力,可以从事医疗卫生行业的医疗、科研、教学、预防、保健、康复等方面的工作。

毕业实习安排:一般不少于48周。

修业年限:五年。

授予学位:医学学士学位。