当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 中西医临床医学专业

时间:2024年05月22日来源: 作者:宣传中心 点击:109081次

中西医临床医学专业是建校首批本科专业之一,是学校的重点专业。本专业构建“两个基础、一个临床”的中西医临床一体化教育模式,致力于培养适应社会主义现代化建设和中西医结合事业发展需要的德、智、体、美、劳全面发展的应用型人才。

培养目标:

培养学生能够具备良好的人文、科学与职业素养,掌握系统的西医学及中医学基本理论知识、基本技能,形成较强的中西医结合临床思维和实践能力。培养学生能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面的工作,或在教育教学领域从事中西医理论、实践教学等工作。培养学生具有一定创新精神和创业能力,积极引导其自主学习和终身学习。

主要课程:

主要课程包括理论教学和实践教学两部分。理论教学包括专业基础课程、专业临床课程、思想政治理论课程、普通公共课、就业创业课、任意选修课程等;实践教学包括专业实验课和实训课、社会实践课(含创新创业实践)等。

实习与就业:

1.实习:是学生在完成理论学习后对所学专业知识的综合性实践过程。通过毕业实习,学生掌握临床常用诊断技术,常见疾病的诊断治疗方法,达到住院医师的基本要求,为毕业后从事临床医疗工作打好基础。允许学生自行联系适合单位进行专业实习。

2. 就业:

1)在医疗卫生行业(市县区中医院、各社区卫生服务站、卫生服务相关机构、民营医院等)从事临床及管理工作。

2)在全国各级医学科研单位、医学教育单位从事科研、教学及管理工作。

3)在全国相关企事业单位从事和中医药文化相关的对外交流、文化传播及管理工作等。

4)可继续攻读相关专业的硕士、博士学位。

5)在国家大力扶持中医药发展的大好形势下,打造创新就业教育平台,鼓励中医药人才自主创业,前景可观。

学制与修业年限:

基本学制为5年,学习年限5~7年,修业年限不得少于5年;未修满学分和未完成培养方案的,可以延后毕业。

学位授予:

学生完成培养方案规定的课程和学分要求,考核合格,符合毕业条件,准予毕业。符合学位授予条件的,授予医学学士学位。