当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 中药学专业

时间:2018年04月25日来源: 作者:宣传中心 点击:10231次

专业介绍:中药学专业培养具有中医学基础与中药学知识背景,具备良好人文和自然科学素养,系统掌握中医药学及相关基础学科的基本理论和基本知识,接受中药学专业的基本训练,掌握中药学相关的基本技能及现代医药学的相关知识。具备中药鉴定、中药炮制、中药制药、中药质量监控及安全性评价、指导临床合理用药和中药新药研发等方面的基本能力。本院中药学专业人才培养创新性采用“3+1”模式,学生比传统“3.5+0.5”培养模式增加半年的实习时间,有效增强了学生的生产实践能力,进一步提升了我院毕业生在就业市场的竞争力。

培养目标:本专业培养系统掌握中医药学基本理论、基本知识、基本技能以及中药学和药学的基础理论、专业知识和实践技能,能在中药生产、检验、流通、使用、研发等领域从事标准化中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、中药药理与安全性评价及临床合理用药研究等工作的应用型中药技术人才。

主要课程:中医学基础、中药学、方剂学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、免疫与微生物学、基础药理学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药分析、药事管理、中药资源学、中药商品学等。

学分要求:本专业总学分为177学分,其中基础理论学分为124学分,实践能力学分为53学分。

就业前景:中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。随着我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,人口老龄化进程加快,健康服务业蓬勃发展,人民群众对中医药服务的需求越来越旺盛,迫切需要继承、发展、利用好中医药,充分发挥中医药在深化医药卫生体制改革中的作用,造福人类健康。中药学目前在我国甚至是世界医药卫生事业中有着举足轻重的地位,社会对药学人才的需求逐年增加,本院本专业的毕业生能够胜任在各级医院、医药公司、制药企业、科研单位及高等院校及单位部门开展中药学及相关领域的药物研发、生产、经营、管理、药物检验、安全评价以及外贸、医药代表、营销等工作。

毕业生产实习安排:一般不少于36周。

修业年限:四年

授予学位:理学学士学位