当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 制药工程专业

时间:2018年04月25日来源: 作者:宣传中心 点击:9480次

专业介绍:制药工程是一个化学、药学、中药学和工程学交叉的工科类专业,以培养从事药品制造,新工艺、新设备、新品种的开发、放大和设计的应用型人才为目标。本专业学生主要学习药品生产制造、产品开发、工程设计和生产技术与质量管理等方面的基本理论和基本知识,接受专业实验技能、工艺研究和工程设计的基本科学与工程方法训练,掌握从事药品研究与开发、制药工艺设计与放大、药品生产质量与管理等方面的基本能力。本院制药工程专业人才培养创新性采用“3+1”模式,学生比传统“3.5+0.5”培养模式增加半年的实习时间,有效增强了学生的生产实践能力,进一步提升了我院毕业生在就业市场的竞争力。

培养目标:本专业培养系统掌握化学工程、药学、中药学基础理论、基本知识和基本技能,能适应制药工业发展的专业工程技术人才。本专业学生应具备制药工程专业知识和从事药品、药用辅料、医药中间体以及其他相关产品的技术研发、工程设计和产品生产质量管理等方面的能力,具有良好的职业道德、高度的社会责任感、较强的产品质量意识和一定的国际化视野和社会交流能力,能在制药及其相关领域的生产企业、医药商业企业、科研院所和管理部门等从事新药开发、药品生产、工程设计、生产技术与质量管理和科技服务等工作。本院     本专业具有明确的专业方向和突出的办学特色,即培养学生具有中药学学科基础理论、基本知识和基本实验技能,以及与其相关的中医学、药学等方面的知识和技能,培养面向中药制药企业、中药研究部门、食品药品监督管理部门、医院制剂室、药品检验部门、食品生产企业、精细化工企业、医药贸易部门等行业、从事中药制剂生产、质量控制、新药研究等工作的应用型人才。

主要课程:物理学、无机化学、有机化学、物理化学、数理统计、分析化学、中医学基础、人体解剖学、生理学、中药学、方剂学、生物化学、微生物学(含免疫)、药用植物学、药物化学、药理学、药物学、中药化学、药事管理等

学分要求:本专业总学分为188学分,其中基础理论学分为133学分,实验实践能力学分为55学分。  

就业前景: 随着我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,人口老龄化进程加快,健康服务业蓬勃发展,人民群众对医药服务的需求越来越旺盛,迫切需要有安全性高、疗效确切的药品进入医疗市场服务人类健康,社会对制药工程专业人才的需求逐年增加,本院本专业的毕业生能够具有从事药品研究与开发、制药工艺设计、药品生产质量与管理等方面的基本能力,特别是面向中药制药企业、中药研究部门、食品药品监督管理部门、医院制剂室、药品检验部门、食品生产企业、精细化工企业、医药贸易部门等行业、从事中药制剂生产、质量控制、新药研究等工作更是我院制药工程专业毕业生的就业优势。此外,制药工程专业学生毕业后也可胜任制药工程或医药生物技术领域相关的生产企业、营销企业、科研院所、药品监督管理部门等企、事业单位从事药品生产、管理、营销、检验监督和研发等工作。

毕业生产实习安排:一般不少于36周。

修业年限:四年

授予学位:工学学士学位