当前位置: 主页 > 专业介绍 > 正文 >

专业介绍 / 护理学专业

时间:2018年04月25日来源: 作者:宣传中心 点击:10883次


专业介绍:本专业根据现代护理学培养模式的要求,本专业学生主要学习护理学、相关医学以及人文社会科学的基本理论、基本知识和基本技能,接受临床护理及护理科研等方面的基本训练。培养具备系统的护理学及相关的医学和人文社科知识,具有基本的临床护理能力、护理管理、护理教学和护理科研能力,具备为护理对象提供专科或整体护理的基本能力的高级应用型专业人才。我院护理学专业创新性的采用“2.5+1.5”人才培养模式,即学生在学校完成两年半五学期的理论课学习之后,将有一年半的时间进入实习医院完成护理实践技能的学习,这一培养模式相比传统“3+1”模式,学生进入临床更早,接触临床更多,在保证扎实的理论基础知识的同时,全方位的提升和加强了学生的临床实践能力,极大地增强了护理学专业毕业生在就业市场上的竞争力。

培养目标:本专业培养掌握中西医护理的基本理论、基本知识与技能,并能将护理学知识技能与医学、康复、预防保健等融为一体的应用型高级护理人才。学生通过学习掌握相关的自然科学、人文科学和社会科学知识,具备对临床常见病、多发病、急危重症等专科及整体护理的能力及良好的职业素养、心理素质、沟通能力等。毕业后可在相关领域内从事临床护理、预防保健、护理管理学、护理教学和护理科研等方面的工作。

主要课程:人体解剖学、病理生理学、药理学、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理管理学、护理心理学、社区护理学、老年护理学、急危重症护理、护理教育学等。

学分要求:本专业总学分为164学分,其中基础理论学分为122学分,实验实践学分为42学分。

就业前景:本专业毕业生就业主要分布在各级各类综合医院、专科医院、急救中心、康复中心、社区医疗服务中心或开设护理学课程的各级各类院校,从事临床护理、护理管理、护理教育等工作。随着我国国民经济的发展,人民生活水平的提高,人口老龄化趋势的增强,人们在重视身心健康的同时,对疾病的预防和自我保健意识也不断提升,随之而来的对医疗卫生服务的要求也会逐步提高,护理人才也将走进社区、走进家庭,这些都为护理学专业毕业生就业拓宽了领域、创造了机会。我院护理学毕业生的能力和素质不仅可以满足医疗卫生单位的医疗护理工作要求,也适合在各级医学院校从事护理教育教学工作,或者进入医疗卫生单位从事日常行政管理和文秘等工作。同时,护理人才又是国际紧缺的人才种类之一,世界卫生组织对各成员国卫生人才资源统计结果显示,许多国家护理人才紧缺。世界性的护理人才资源的短缺,也给我国护理人员创造了更多迈出国门、迈向国际市场就业的机会。

毕业实习安排:一般不少于60周

修业年限:四年

授予学位:理学学士学位